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Tomates & Cie

MessagePosté: mercredi 24 septembre 2008 - 21:13
par xom6
Bonsoir,
quelques tomates charentaises accompagnées d'une cousine de la citrouille, le giromon et de courgettes spaghettis.


:iboitier: Leica M8 :iobj: Cron 50 asph

MessagePosté: mercredi 24 septembre 2008 - 21:29
par Phil VDD
Hé hé hé, c'est la nuit?
Il n'y a pas de blanc dans ton image...
as-tu équilibré les choses?

Les tomates doivent être délicieuses...

MessagePosté: mercredi 24 septembre 2008 - 21:45
par xom6
La table et la chaise sont de couleur sable, les courgettes n'ont pas de blanc non plus. La lumière provient de la façade de la maison qui se trouve à gauche des fruits et est suffisamment forte pour éclairer la scène qui est à l'ombre. J'ai refait la balance des blancs sous LR et légèrement réduit l'exposition, ensuite j'ai joué un peu sur la luminance. Mais le plus important c'est que les tomates étaient vraiment délicieuses : maintenant quand je regarde cette image le goût me revient en bouche. :D

MessagePosté: mercredi 24 septembre 2008 - 22:16
par a.noctilux
:wink: simple et sympa, j'aime bien l'ambiance.
Nature-morte pas si morte que ça :!:

Dis-moi, c'est quoi ce Cron 50 Asph. :?:
Lux peut-être ?

MessagePosté: mercredi 24 septembre 2008 - 22:28
par xom6
Merci. Pour l'objectif, non ce n'est pas un lux c'est "juste" un sumicron. Le lux sera mon prochain lux à moins que je ne craque pour le nouveau 21 :wink:

MessagePosté: jeudi 25 septembre 2008 - 13:27
par Filament
J'aime bien la composition à part la chaise de gauche.

Comme Phil VDD, je trouve l'image un peu terne. Je me suis permis une petite modification, couleurs automatique avec toshop.



(c) xom6

MessagePosté: vendredi 26 septembre 2008 - 21:42
par xom6
Merci Filament. Je suis d'accord avec toi, la chaise est en trop et ta version est mieux éclairée. Je continue à travailler et je te livre celle-ci où la composition est un peu meilleure. Elle est prise au Voigt 15 mm et c'est là où l'on se rend compte que la fidélité des couleurs est plus problématique. Toutes les critiques sont plus que bienvenues.



MessagePosté: vendredi 26 septembre 2008 - 22:02
par Filament
J'aime bien celle-ci aussi. On dirait la photo du repas :D mais je continue de préférer la première qui est plus dans un style portrait.

Dans cette seconde, les lignes parallèles formées par le bord de la table et la pelouse bien verte est sympa. :wink:

MessagePosté: vendredi 26 septembre 2008 - 22:32
par xom6
Après revue de toutes les images prises, c'est peut-être celle ci la plus aboutie. :?: (De nouveau au Cron 50)


MessagePosté: vendredi 26 septembre 2008 - 22:39
par Filament
Je suis d'accord avec toi. Là, j'aime bien les deux chaises qui semblent faire un rempart aux tomates. :wink:

Mon père ce héros...

MessagePosté: samedi 27 septembre 2008 - 0:46
par Phil VDD
Et voici les tomates de mon père. Elles sont géantes!

Re: Mon père ce héros...

MessagePosté: samedi 27 septembre 2008 - 5:25
par teiki arii
Phil VDD a écrit :
Et voici les tomates de mon père. Elles sont géantes!
Ma moitié en cultive dans notre jardin ayant une préférence pour les "coeurs de boeuf géants", tomates à chair pleine et succulentes! Je n'ai jamais trouvé meilleur que les tomates jardinées, surtout pas dans les grandes surfaces.. :wink:

MessagePosté: samedi 27 septembre 2008 - 9:10
par xom6
A filament : vivement la prochaine récolte pour faire une nouvelle série. Pour mettre en pratique les cours de maître Didot, c'est top :wink:

A Phil : incroyable, on dirait des potirons. Quel goût ont-elles ?

A Teiki : je suis bien de ton avis. Manger des tomates du jardin est un exercice que tous les écoliers devraient faire pour comprendre la madeleine de Proust :lol:

MessagePosté: samedi 27 septembre 2008 - 17:36
par Phil VDD
xom6 a écrit :

A Phil : incroyable, on dirait des potirons. Quel goût ont-elles ?

A Teiki : je suis bien de ton avis. Manger des tomates du jardin est un exercice que tous les écoliers devraient faire pour comprendre la madeleine de Proust :lol:


Ce sont des tomates d'une variété portugaise, plantées dans une terre enrichie de fumier de cheval! Le goût est incomparable. Vous comprendrez que j'ai été très mal éduqué en mangeant des produits frais et naturels cultivés à la maison (ou élevés car il y avait aussi poules, poulets, cochons, moutons, veaux, vaches, chèvres, lapins chez mes parents en plus du potager...). Maintenant je suis exigeant sur la qualité!

Tout à fait d'accord avec "Teiki Arii": à quand une vraie éducation du goût de nos enfants?

MessagePosté: samedi 27 septembre 2008 - 18:20
par teiki arii
Phil VDD a écrit :
Tout à fait d'accord avec "Teiki Arii": à quand une vraie éducation du goût de nos enfants?
Les tomates de ton papa, ma moitié en cultive aussi et elles sont très très bonnes. Depuis que je me suis installé dans les P.O., légumes, biscuits, yaourts, pain sont faits-maison. Plus d'antenne TV depuis 4 ans pour notre équilibre, sport, lecture, échecs pour les zouzous, web.... Bref, nous sommes devenus sectaires :?: : moins "bouffés" par la société de consommation qui pousse à remplacer tout ce qui est "âgé", de première nécessité au loisir, en passant par les hommes d'expérience dans les entreprises...
Un bon Leica des années 80, des optiques plus qu'honorables, de la bonne pelloche et "roule ma poule"... :lol: :wink: